LA CAROTTE SAUVAGE

Pastinacciu

« Comment ne pas admirer l’extraordinaire délicatesse de cette fleur si commune et d’apparence si banale qui, tout au long de l’été, s’épanouit en abondance le long des chemins et des routes de Corse »

La carotte sauvage appartient à la famille des Apiacées. Cette famille regroupe les plantes qui ont une inflorescence en forme d’ombelle. Principalement herbacées, beaucoup sont huileuses ou aromatiques.

C’est une plante bisannuelle avec une longue tige. Elle peut mesurer jusqu’à un mètre de long et fleurit de l’été à la fin de l’automne.

Histoire…

La carotte peut être ramassée à des stades différents : quelquefois les distillateurs la cueillent au moment de la floraison (les graines peuvent être à des moments différents de maturité) ; parfois ils attendent que les graines soient bien mûres et obtiennent alors une « huile essentielle de graines de carotte ».

Différentes parties de la plante peuvent être prélevées, soit la plante entière (racine comprise) ou seule la sommité fleurie (la plante est alors coupée à la faucille).

La cueillette de cette plante se fait en passant par l’arrachage des racines pour la distillation. Elle vient en fin d’été quand le soleil est déjà dans une phase descendante et que s’amorce un début d’intériorisation qui va aller en s’accentuant, en automne et en hiver.

La charte Di NiNA

Les fleurs de carottes sauvages sont très délicates au début du mois de Juin lorsqu'elles sont encore épanouies, en plateau et sans aucune graine. L'arôme qui en ressort est alors plus florale avec une note de carotte. Nous préférons ce stade de la floraison pour la cueillir afin d'en tirer des arômes plus frais et foliaire. Malheureusement pour nous , cela tombe en même temps que la cueillette de l'immortelle . Les jours sont comptés! pas le temps de s'attarder si ce n'est quelques secondes sur une énorme fleur de carotte sauvage, parfois un diamètre de presque 15 cm. La distillation est très aromatique avec le ressenti d'une détente particulière liée à ses propriétés olfactives. En effet , elle peut être utiliser pour apaiser une migraine !

Principe actif

Reconnue pour ses propriétés revitalisante et revigorante, elle redonne de l’éclat à la peau.

Dans les soins du visage, destinées aux peaux sèches , elle est très efficace pour redonner éclat et vitalité aux peaux abîmées et dévitalisées. L’eau florale est aussi très utilisée en lotion tonique et démaquillante avec les mêmes propriétés.

Revitalisante, elle est parfaite pour les peaux sensibles, délicates et fatiguées. Idéale pour redonner un coup d’éclat au teint durant l’hiver et pendant les changements de saisons.

Utilisation

Utilisez en brumisation ou appliquez sur un coton puis passez sur l’ensemble du visage pour finir le démaquillage, elle redonne immédiatement un coup d'éclat et prépare la peau à recevoir son soin quotidien. Son utilisation quotidienne permet de retrouver un teint frais et éclatant.

Lendemain de fête…. un spray d’eau tonique de carotte sauvage sur l’ensemble du visage après la douche ou sous la douche réveille immédiatement la peau et redonne un coup d’éclat au teint brouillé.


Très répandu, le romarin officinal Corse

Il appartient à la famille botanique des Lamiacées qui inclut les espèces comme le thyms, les lavandes, les menthes, les origans, les sauges, les romarins.

Original du point de vue botanique et dans la composition biochimique de son huile essentielle.

Histoire

En Corse, dans cette famille botanique on l'appelle aussi Rosumarinu : Le Romarin.  C’est une espèce très répandue depuis le bord de mer et jusqu’à une altitude assez élevée.

Son arôme se distingue très clairement des autres espèces. On le caractérise comme une plante « endémique » sur l’île car la composition biochimique de son huile essentielle est tout à fait originale.

Les pratiques de ramassage pour la distillation de cette plante diffèrent. Certains le ramassent en avril ou en octobre, hors floraison. D’autres le ramassent au mois de mai ou bien en novembre et jusqu’à la mi-décembre quand il est en fleurs.

La floraison a lieu très tôt au printemps ou même dès la fin de l’hiver… le romarin apparait comme une plante très dynamique et « jeune ».

L’extraoridinaire efficacité de l’hydrolat de romarin corse serait due à sa richesse en verbénone, une cétone très hydrosoluble qui se retrouve majoritairement dans l’eau de distillation.

Charte DI NiNA

Notre principe de cueillette respecte le cycle de renouvellement naturel du Romarin Sauvage. Nous prenons soin de  prélever au sécateur les extrémités des rameaux avec leurs sommités fleuries. Cette plante se distingue des romarins officinaux observés sur le pourtour méditerranéen. Ses feuilles sont plus petites, plus étroites et moins raides. Les fleurs sont d'un bleu profond presque mauve et l'arôme est vraiment différent. La distillation des rameaux fraîchement ramassé le matin très tôt se fait dans l'après midi pour garder un maximum d'arôme florale dans l'extraction finale.

Principe actif

Son eau florale est très efficace si l'on recherche un soin pour la peau grasse, la peau tachée, les peaux jeunes à problème et la peau sujette à de petites imperfections.

Utilisation

Après le démaquillage ou le nettoyage de peau, appliquer sur un coton l'eau florale de romarin et passer sur l'ensemble du visage, fraîcheur et efficacité garantie, les pores sont resserrés et la peau douce .

Vous pouvez aussi utiliser l’eau florale de romarin à verbénone en brume rafraîchissante sur votre visage, pour fixer votre maquillage ou rafraîchir en été.

Quelle fleur pour ma peau ?

 

Quelle est mon type de peau ?

Quelle fleur apportera confort et soin à ma peau au quotidien?  Une seule règle, être à l'écoute des signes et des besoins de sa peau.

Les changements de saisons, notre rythme de vie,  le stress, la pollution ....autant de facteurs internes et externes qui vont déséquilibrer et agresser ma peau au quotidien.  C'est pourquoi on a besoin  de soins anti-oxydant, nourrissant, hydratant, vitaminé, apaisant.....bref de quoi lutter contre toutes les agressions que nous faisons subir à notre peau.

Pour commencer , on écoute sa peau, on écoute la nature et on adopte une routine de nettoyage simple, douce et en accord avec sa peau . Reste à trouver sa fleur préférée.

Ma peau est sèche!

Peau qui tiraille après la douche, petites rougeurs diffusent et un grand besoin d'apaiser pour soulager l'inconfort ressenti lorsque la peau est propre et nue, pas de doute! Ma peau est sèche ( ça tire) et sensible ( c'est rouge)

J'opte sans hésiter pour la star de l'île de beauté, l'Immortelle reconnue pour ses vertus apaisante et antioxydante. Elle apaise immédiatement les peaux sensibles en agissant sur la microcirculation et stimule le renouvellement cellulaire naturel .

Avec un effet immédiat sur les petites irritations, l'utilisation de l'immortelle en eau de soin tonique enlève aussi les résidus de calcaire très irritants pour les peaux sensibles.

L'immortelle en soin tonique apaise immédiatement et prépare la peau à recevoir son soin hydratant et nourrissant. Oui, oui!!! pour les peaux sèches, il ne faut pas s'arrêter là , il faut nourrir et hydrater en profondeur.

Ma peau est mixte!

Je sens que ma peau tire un peu sur les joues et se met à briller au cours de la journée sur la zone du front, du menton. Le verdict est clair! Ma peau est mixte, sèche sur les joues, grasse sur la zone T.

Je choisis, pour harmoniser le déséquilibre sans agresser, la Myrte, lumineuse et reconnue pour son effet décongestionnant (ça fait du bien certain matin ) et régulateur sur les zones ou le sébum s'emballe un peu.

Pour un maximum d'efficacité , je l'utilise en spray sur l'ensemble du visage le matin après la douche. Ainsi , l'agression subit par l'eau calcaire est immédiatement neutralisée. En même temps, les actifs de myrte peuvent faire leurs travail;  décongestion immédiate, équilibre et apaisement pour ma peau qui est douce , propre et prête à recevoir son soin de jour.

Le soir, sur un coton, pour parfaire le démaquillage, l'eau de myrte est très efficace pour stopper les irritations due aux frottements du démaquillage. Parfaite pour nettoyer la peau en douceur et en profondeur, du coup on calme la surproduction de sébum! pas mal non?

Ma peau est fatiguée!

Rythme d'enfer, changement de saison, sorties un peu répétées! bref , ma peau est fatiguée, terne et elle a besoin d'un coup d'éclat.

Je choisis, pour lui redonner éclat, tonus et vitalité, La Carotte Sauvage, reconnue pour ses vertus adoucissantes et régénérantes profondes.

On l'utilise tous les matins sur peau propre ( pourquoi pas sous la douche) en spray sur l'ensemble du visage, on laisse agir et on enlève le surplus avec un coton. Effet immédiat , le teint est plus frais et éclatant au fil des jours. On oublie pas d'hydrater sa peau et de lui apporter vitamines et minéraux nécessaire à un on renouvellement cellulaire ( Divina est parfait pour ça! grâce à l'Aloe Vera)

Ma peau est grasse!

J'ai la peau qui brille et je surveille de près l 'arrivée des imperfections et points noirs! Je traque l'excès de sébum! j'ai la peau grasse.

L'idéal pour un nettoyage profond de la peau, le Romarin , reconnu pour son effet astringent. Son utilisation enlève immédiatement l'excès de sébum. Equilibrant et anti- infectieux , il est aussi très actif sur les imperfections.

L'eau florale s'utilise matin et soir sur un coton pour bien nettoyer et enlever l'excès de sébum, immédiatement elle resserre les pores et  procure une sensation de fraîcheur. On peut l'avoir dans le sac à main pour un petite pause rafraîchissante dans la journée.

Les peaux mixtes peuvent ressentir le besoin de l'utiliser ponctuellement lorsque la peau est plus grasse, quelques jours par mois.

C'est une eau tonique très efficace pour les jeunes adolescents aussi !

 


LA MYRTE

Verte et Commune, 

La myrte, myrtus communis est une plante caractéristique des zones très chaudes du maquis corse ! Elle surprend par sa très grande beauté et par l’ambiance lumineuse qu’elle crée autour d’elle.

Cet arbrisseau à feuilles persistantes et sans épines peut atteindre plusieurs mètres de haut.

Les Myrtacées sont des espèces très "structurées", équilibrées, aux formes harmonieuses. Les floraisons sont très belles, les fleurs ont de nombreuses étamines.

Histoire de la myrte

C’est l’une des plantes reines du maquis !

La floraison a lieu en juin-juillet, les fleurs sont odorantes et les feuilles sont parfois utilisées en macération dans le vin, les liqueurs.

Cette plante donne l’impression d’une grande harmonie et d’un équilibre puissant. Elle a une splendide floraison estivale qui vient révéler des aspects très délicats de la plante, une grande douceur et une dimension féminine.

La distillation du myrte se fait au moment de la floraison en juin ou début juillet et la fumigation de fleurs, de feuilles s’employait pour nettoyer la peau.

La Charte DI NINA

Nos fleurs de Myrte SAUVAGE sont délicatement préservées dans un coin de maquis Corse. Chaque année, nous attendons patiemment que les fleurs de myrte atteignent une belle maturité au mois de Juin pour commencer la récolte. Nous prenons soin de récolter à la main chacune des fleurs sur les jeunes rameaux afin d'en extraire tous ces principes actifs et nous respectons l'arbrisseau afin qu'il puisse se régénérer et s'épanouir pour les années à venir. L'extraction des principes actifs se fait dans la journée car les fleurs sont très fragiles et elles demandent une attention particulière. Nous respectons les principes d'une distillation douce afin de retrouver le meilleur de la fleur  dans notre produit fini.

Principe actif

La composition biochimique de l'huile essentielle de myrte Corse est particulière: alpha pinène, myrténol... ce qui lui confère une activité anti-infectieuse et décongestionnante.

Beaucoup plus douce que l'huile essentielle pure, l'eau florale de myrte a des vertus cosmétiques remarquables, elle revitalise les peaux fatiguées et est reconnue pour ses propriétés tonifiantes et purifiantes. Très efficace, l'eau florale s'utilise en lotion pour tonifier et décongestionner le visage.

Cette eau de Myrte, aussi appelé « eau d’ange » était très utilisée et très populaire en Italie au XVIème siècle.

Utilisation

Utilisez en brumisation directement sur la peau ou appliquez avec un coton sur l’ensemble du visage. L’eau florale tonifie et parfait le démaquillage. Votre peau est prête à recevoir son soin.